▲周秉德女士
时间过得飞快,转瞬之间 ,我从工作岗位上退下来已经24年了,回首往事,历历在目 ,恍如隔日 。
骑单车 ,练就心宽体壮
我在《华声报》和中新社工作11个年头,上下班大都是骑自行车 ,风里来雨里去,其乐融融。
我觉得骑自行车上下班既锻炼身体 ,活动筋骨 ;又一路赏光看景 ,心旷神怡 ;用现在 的话说 ,还低碳环保,有利环境 。
在工作中,我对分管 的行政、财务和技术部门的主任们常常强调 :我们这些部门 的职责 ,就是全力保障为新闻采访业务服务,我们就是配角 ,没有新闻采访业务,我们这些部门就没有存在 的必要。
各部门主任也认可 ,都拧成一股绳 ,全心全意为新闻业务服务 。大家相处非常愉快,基本上称名道姓,有的司机都叫我“秉德”,我也喜欢这样称呼。
主任们有事推门就进我屋,有些事在楼道边走边谈就解决了。我很怀念那些日子。
电脑化 ,首创采编大平台
初到中新社,虽已年近花甲 ,仍非常想为中新社再干些事情。
在一次社委会上,大家谈到,互联网已在欧美率先使用,国内一些具有超前意识 的公司机构已照猫画虎地学了起来。我们也应该尽快走这条路 。
我想,我们新闻单位一定要跟上时代 的脚步。
当时中国还没有进入网络时代 ,我首先要求技术部做好电脑系统的程序配备;并给记者编辑们办了几期电脑培训班 ,要大家学会用电脑打字 、联网。
经报社委会决定,将四楼改造为现代化 的大平台办公方式 。
经过几个月的努力,1996年 ,中新社首个电脑大平台办公终于建成了。中新社一些编辑记者终于从纸笔中解放出来 ,向电脑化迈出了关键性 的第一步 。
现在,中新社从3楼到7楼 ,已都 是电脑化、网络化大平台办公了,这变化太大了。回想当年 ,还能为中新社电脑现代化建设干出了这么一件打基础 的事 ,心中尚感自慰 。
进行近二百次讲座,接受逾百次采访
在周恩来诞辰110周年之际 ,我组织了亲属 、身边工作人员 、老一代革命家子女等百多人 ,到家乡江苏淮安参与了多项纪念活动 。
2004年以来 ,在香港和澳门 ,我以“周恩来邓颖超研究中心顾问”身份 ,与中央文献研究室协同香港、澳门有关单位举办了6次有关周恩来 的展览 ,受到港澳同胞 、特别 是青少年的热烈欢迎 。
▲周秉德出席电影《周恩来回延安》在香港新光戏院的首映礼二十多年来,我应邀到北京和外地几十所大学,国家机关一些部委党校 、企事业单位等进行近二百次《在身边感悟伯父周恩来的人格风范》《传承红色家风 弘扬革命精神》的讲座 ,宣传共产党领导人的严于律已、平等待人、艰苦朴素 、顾全大局、全心全意为人民服务、为中华之崛起而奋斗终生的高尚品格及光辉业绩。
▲周秉德出席“海棠绽放纸短情长——周恩来邓颖超书信图片展”发布活动清华大学举办的企业老总班 ,一位老总听了两次,又把我请到他们单位去讲座 。
平时,特别是重大纪念日前,我要接受上百次电视台、报刊杂志的采访,介绍伯父的高风亮节及在各个重大历史时期的重要作用及我亲身感受的教育等。
2010年和2011年 ,日本NHK电视台根据我的《我的伯父周恩来》一书,先后6次来京 ,采访80多人,编辑出4集专题片《亲人及亲信口述周恩来》 。该片于2011年8月1日至4日晚8时黄金时段播出,引起日本知识界强烈反响。
同年10月,日本法政大学华籍女教授王敏来京时 ,对我说:“这部电视片在日本反响热烈 ,好多人说 ,日本要有这样的领导人该多好 !现在周恩来在日本是大家谈论最多 的话题。”看来,这对促进中日友好 的民间交流,也能起到一些作用了!
我参加的各项活动 ,都会表明自己 是中新社的退休人员 。我也以此为傲 。
作者:周秉德
【寻味中华】老北京涮羊肉 :一锅清汤涮百年****** 中新社北京2月2日电 题 :老北京涮羊肉:一锅清汤涮百年 中新社记者 陈杭 杜燕 一锅热气腾腾的老北京涮羊肉 ,堪称京城冬日最暖的陪伴 。 涮羊肉又称羊肉火锅,一般认为始于元代,兴于清代 。清末学者徐凌霄在《旧都百话》中将这种“羊肉锅子” 的吃法归于北方游牧遗风进化而来。 与汤底红亮 、麻辣鲜香的川渝火锅不同 ,作为北派火锅 的代表 ,老北京涮羊肉主打清汤火锅。“清汤火锅不 是一锅白开水 ,里边有海米、葱花、姜片 、口蘑汤等底料。”国家级非遗技艺第四代传承人陈立新告诉记者 ,清汤火锅有两个特点 ,一是能吃到羊肉 的本来滋味,二是不遮丑 ,羊肉有问题一口就能吃出来。 图为东来顺铜锅涮肉。陈杭摄越 是简单的汤底 ,越考验羊肉的选材 。据陈立新介绍 ,正宗老北京涮羊肉多选用内蒙古羊 ,“只选用羊上脑 、大三叉 、小三叉、黄瓜条与磨裆5个部位 ,占整羊净肉的四成左右”。 “黄瓜条”指羊后腿 的大腿内侧部分,因形如两条相连的黄瓜而得名 。北京民俗专家翟鸿起在《老饕说吃》中曾提到,他与老友去饭店吃涮肉时点了一盘“黄瓜条”,没想到却端上来一盘真黄瓜,翟老无奈感叹如今许多餐厅都是机器切卷 ,“谁还剔那肉去?更甭说黄瓜条了” 。 开业于1854年的正阳楼饭庄可谓北京早年间最著名 的“羊肉名家” ,据清代《旧京琐记》记载,“肉市之正阳楼 ,以善切羊肉名。片薄如纸 ,无一不完整”。“后来居上”的东来顺始建于1903年 ,据说曾重金从正阳楼饭庄“挖”来一位刀功精湛 的名厨 ,帮工传艺。 陈立新1971年进入东来顺做学徒 ,手切羊肉的功夫已有50余年 。“左手控制肉片薄厚 ,右手握刀,横断丝 ,切出来 的肉片纤维短 ,厚0.9毫米 ,入锅后一涮即熟 ,入口即化 。”陈立新说 ,“手切羊肉还要求上下垂直,前后走直线 ,保证肉片薄厚均匀、排列整齐 ,每片长15厘米 、宽3.3厘米,放在青花瓷盘上隐约可见盘底花纹。” 图为东来顺铜锅涮肉菜品。陈杭摄涮羊肉“一菜成席” ,调料必不可少 。以麻酱 、酱油为主 ,韭菜花 、酱豆腐为辅 ,虾油 、料酒少许,辣椒油可自行添加,配腌好的糖蒜解腻。 羊肉吃到六分饱 ,辅料登场。作为涮羊肉的好搭档,冻豆腐吸满汤汁和羊肉的鲜香 ,大白菜烫后清香爽口 、解腻增食 ,配上刚出炉的混着芝麻香的烧饼,舀上一小碗汩汩翻滚 的羊汤 ,一口吞下整个冬季的温暖。 提到八岁时第一次吃涮羊肉 的场景,北京市民贾先生印象深刻,“那时冬季物资不丰富 ,吃涮羊肉还是很奢侈的” ,与亲人围坐铜锅旁,看着服务员添加了高高的烟囱,碳烧得通红 ,一个人就吃了三盘涮羊肉 ,味道鲜美至极 。工作后,贾先生总 是在国庆或春节期间约朋友吃一顿涮羊肉,热乎喜庆的气氛就像除夕一样 。 一锅清汤涮百年 。面对日新月异的市场环境 ,承载情感与味觉记忆的老字号既要留住“老味道” ,亦不断向年轻人靠拢 。“东来顺打造全新IP形象,发布了由‘来来羊’‘铜锅爷爷’和‘糖蒜狗’组成 的‘馋嘴家族’ 。”东来顺集团副总经理董锴介绍说 ,在传统火锅堂食基础上,东来顺开发了肉片 、肉串、熟食、面点等预包装产品,进入商超、市场、电商平台等 ,让老字号产品真正走向寻常百姓家。(完)
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